登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 招生动态
金融学院2021年接收推荐免试攻读 博士、硕士学位研究生实施细则
发布日期:2020-10-11 阅读:1641 次

为切实做好我院2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,根据《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)、《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士研究生工作的通知(教学厅函〔2020〕9号)、《浙江工商大学2021年接收推荐免试攻读博士、硕士学位研究生章程》等文件精神,结合当前疫情防控形势和上级主管部门要求,特制定我院2021年接收推荐免试攻读博士、硕士学位研究生实施细则。

一、工作原则

1. 深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持“确保安全性、确保公平性、确保科学性”的基本原则。

2. 复试工作要在“三个确保”基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,按照分区分级、精准防控、错时错峰、防止聚集的要求,稳妥进行。

3. 录取工作坚持“公平、公正、公开”以及德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥和按需招生的原则。

 

二、组织领导

学院成立以院长为组长,学院党委书记和负责研究生工作副院长为副组长的研究生招生工作领导小组,全面负责研究生招生领导工作。

 

三、复试形式与复试时间地点

复试的形式,采用线上复试和现场复试(结合疫情和考生生源地情况选其一,复试前一天考生需与报考专业学院确认复试形式)。复试时间:10月15日下午13:30开始, 地点:综合楼838。线上复试考生,学院会提前一天发送《浙江工商大学金融学院2021年推免生远程复试告知书》,与考生签订《诚信复试承诺书》,并提前与考生进行视频连接和影音状况测试。复试需提交各种材料(身份证或学生证、政审表、复试登记表、三年成绩单、获奖科研成果等)进行资格审查。现场复试的同学可直接交纸质材料,线上复试的同学需将审核材料扫描件电子稿发送到zzm1234@mail.zjsu.edu.cn。直博生复试前需确定报考导师(考生需提前与学院确认),直博申请人须提供两位与申请学科相关的副教授(或相当职称)及以上的《浙江工商大学博士研究生专家推荐信》(详见:http://yjszs.zjgsu.edu.cn/View-318.html)。

 

四、复试的内容、程序及评分要点

1.复试的内容

复试要充分考察考生的专业知识、科研能力和创新潜质,注重综合素质的考核,体现质量第一的原则。复试包括综合能力面试与外语口试。

2.面试的程序、评分要点

(1)面试程序

①记录员(面试秘书)核对、询问考生姓名等基本信息,确认考生单独在场情况,并要求出示有效身份证明或通过人脸识别等技术手段核实考生身份。

②考生自我陈述(1-2分钟)。

③复试小组提问。

④考生回答。

⑤报考推免硕士的考生面试时间一般不少于20分钟,直博生一般不少于30分钟。前一名考生开始面试时,由面试秘书通知下一名考生做好准备。

⑥记录员对考生的作答情况进行现场记录,并确保相关录音录像设备开启。

⑦参加面试教师现场独立评分。

⑧紧急处置。远程复试过程中如果出现断线超过3次,或因其他客观原因导致无法进行面试的,需重新安排时间、地点完成面试。

(2)面试过程中的评分要点

①回答问题的准确性和专业素质及能力;

②综合素质及能力;

③语言表达及应变能力。

 

五、复试成绩计算和录取原则

复试成绩(百分制)=专业能力测试(百分制)*70%+外语听力及口语测试(百分制)*30%。根据考生复试总成绩排名情况,参考考生的思想政治表现及其培养潜力,在学院专业招生计划名额内择优录取。任意一项单项成绩低于60分的考生不予录取。

结合当前疫情防控形势,考生体检工作统一于入学后3个月内进行。入学后3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

 

六、咨询电话: 0571-28877708(张老师,牛老师),0571-28877705(韩老师)。

 

                                   

 

 

                                      浙江工商大学金融学院

                                         2020年10月11日