登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第195期:The Journey is the Reward-A Study of Corporate
发布日期:2022-03-03 阅读:797 次


202132日下午,金融学院于综合楼846会议室举办了第195期钱塘金融学术论坛。浙江工商大学金融学院庄壮博士应邀为学院师生做题为The Journey is the Reward——A Study of Corporate Site Visits and Mutual Fund Performance的学术报告。学院50余位老师和学生参加了本次学术交流会,报告由金融学院副院长曹伟教授主持。

从调研的两千多只的基金中,庄老师发现了一些有趣的现象,比如:每年的8月份基金调研是最活跃的月份,其中又以制造业企业和IT业企业居多。调研最多和最少的基金在管理费用等方面有较多的差距,而且调研可以帮公司调整战略,获取更高的回报。在处理内生性问题方面,庄老师选择了独特的工具变量,使用PM2.5雾霾程度来反映基金经理调研上市公司的意愿。实证结果表明极端天数越多,基金经理去上市公司调研的意愿越低。此外,庄老师还从基金经理和被调研的企业高管的校友关系入手,来检验校友效应是否会对基金调研结果产生影响。

会议上,庄老师与师生展开了热烈的讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。此次学术报告在一片掌声中落下了帷幕。