登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第196期:一般均衡理论视角下绿色金融的减排效应研究:从模型构建到实证检验
发布日期:2022-03-10 阅读:860 次


为加强学院学术交流氛围,2022310日下午,金融学院于腾讯会议室线上举办了第196期钱塘金融学术论坛。西南财经大学文书洋博士应邀为学院师生做学术讲座,讲座报告的题目为《一般均衡理论视角下绿色金融的减排效应研究:从模型构建到实证检验》。会议由金融学院金融研究所所长崔远淼教授主持,学院五十余位老师和学生参加了本次交流会。

在梳理绿色金融理论脉络的基础上,文博士提出了两个观点:企业社会责任理论和可持续增长理论是绿色金融的理论基础;绿色金融的核心理论问题是金融如何服务经济的高质量发展。随后,文博士从宏观和微观方面阐述了绿色金融的基本问题,宏观层面的基本问题是金融与绿色经济发展的关系,而微观层面的基本问题是金融机构如何承担环境责任。

在归纳绿色金融发展特征事实的基础上,文博士构建了带有碳排放约束并内生减排技术进步的一般均衡模型。文博士解释了绿色金融对碳减排影响的内在机制,并提供了基于中国省级面板数据的实证证据,研究发现绿色金融提升经济质量的功能是通过支持减排技术实现的。文博士的研究结论对绿色金融的发展和政策制定提供了可借鉴的理论分析框架。

报告结束后,文老师同与会师生展开了热烈的交流讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。崔老师做最后总结发言,此次学术报告在一片掌声中落下了帷幕。