登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第197期:住房限购政策与地方政府供地行为
发布日期:2022-03-25 阅读:504 次

 

2022311日下午,金融学院在综合楼846举办了第197期钱塘金融学术论坛,中央财经大学金融学院副院长黄志刚教授应邀为学院师生作报告,报告题目为《住房限购政策与地方政府供地行为》。会议由金融学院院长柯孔林教授主持,学院50余位老师和学生参加了本次学术交流会。

桌子前的人
中度可信度描述已自动生成

黄老师从大家比较关心的房价切入,提出房价与限购的周期关系。从需求和供给角度来看,住房需求变化能在多大程度上传递到房价变动上取决于供给变化。从土地财政与限购角度来看,分税制和GDP锦标赛导致地方政府过度依赖土地收入;限购政策降低地方政府供地积极性,为未来房价上升埋下诱因。黄老师的研究采取三部门禀赋经济模型,合理设定限购政策、住房需求、开发商、土地需求等重要变量,理论模型分析具有说服力。通过理论和实证验证,得到三个重要结论:第一,实施住房限购政策会降低地方政府的用地供给;第二,地方政府对土地财政的依赖程度会影响限购政策对土地供给的影响程度,土地财政依赖越低,土地供给对限购政策的敏感性越高;第三,在实施住房限购政策期间,住宅用地供给下降更多的城市,未来在取消限购政策时住宅价格上升幅度更大。黄老师认为要保持住房市场的长期稳定,需要兼顾需求和供给两端,要注意到需求管理政策所引起的供给因素可能对政策目标产生抵消作用。

报告结束后,黄老师同与会师生展开了热烈的交流讨论,并详细解答了老师和同学们的提问。柯孔林院长作最后总结发言,感谢黄老师的精彩报告。此次学术报告在一片掌声中落下来帷幕。