登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第198期:共同富裕之住有所居:中国区域的房价差异与调配
发布日期:2022-03-25 阅读:483 次

 

为师生提供更多的学术交流机会,2022324日下午,金融学院于腾讯会议室线上举办了第198期钱塘金融学术论坛。暨南大学珠江学者、南方高等金融研究院副院长陈创练教授应邀为学院师生作《共同富裕之住有所居:中国区域的房价差异与调配》的学术讲座。本次讲座属于浙江工商大学“喜迎二十大 社科学者谈‘共同富裕’社科论坛”的系列活动之一,会议由金融学院院长柯孔林教授主持,学院五十余位老师和学生参加了本次交流会。

938b27b60c4b7f2345f77857897e3df

在报告中,陈教授介绍了区域住宅投资收益的定义、衡量房地产泡沫的三种方法、区域房地产泡沫的蔓延机制和普通住房繁荣-萧条周期的经济心理学等内容。陈教授认为区域房价差异问题对我国经济发展和人民生活水平带来了诸多不利影响,要实现共同富裕必须充分重视各区域的房价差异问题。

报告结束后,陈教授同与会师生展开了热烈的交流讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。柯院长作最后总结发言,此次学术报告在热烈的讨论中落下了帷幕。