登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
实务精英进课堂第七十四讲暨“国际形势不确定背景下金融业发展机遇与挑战”系列活动第一讲 惠民保险在建设共同富裕社会中的功用
发布日期:2022-04-07 阅读:379 次


 

202246日下午,由地方金融创新监管研究中心、钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟与浙江工商大学金融学院联合开展的国际形势不确定背景下金融业发展机遇与挑战——金融业界精英进课堂系列活动第一讲在教学楼B221教室及钉钉线上直播同步进行。本次讲座邀请到浙江省保险协会顾问、原浙江省保险学会秘书长范学东先生为主讲人,报告主题为《惠民保险在建设共同富裕社会中的功用和作为》。讲座由金融学院副院长方霞教授主持,线上线下师生共200余人参与。

讲座开始,范学东先生提出并回答了保险的定义与定位,接着以浙江省作为共同富裕示范区为例,解释共同富裕的关键路径是要实现均衡化发展,而惠民保险就是实现共同富裕的防火墙。范学东先生提出了现有社会保障体系的缺口,用现实中的养老金案例说明我国的基本医疗保险不可控,各类药品的起付线和封顶线让人们难以承担。同时,当前的商业保险过度看重保险深度和保险密度,忽略了保险的普及率。由于保险密度是按人均保险费计算的,按照我国的国情而言,绝大多数人是被平均了。范学东先生指出造成这种情况的原因是国民的收入、商业医疗保险价格昂贵以及商业保险不允许带病投保,导致保险只是为少数人服务的工具。

随后,范学东先生介绍了惠民医疗保险的试水,大多数由地方政府与商业保险公司合作,如大家熟知的西湖易联保北京惠普健康保等,这些产品有参保门槛低、保障上限高、覆盖范围广等特征,吸引不少消费者参与投保。接着范学东先生以“3.21东航空难向同学们展示意外无时无处不在,还有惠普保险业务在运行中给我们的启示。

最后,范学东老师总结出以社会保险为基础、商业保险为补充、惠民保险做缓冲,这才是当下中国特色社会主义保障体系的完美结合,确保人民群众共同富裕的成果不受损失的最佳方案。

此次讲座,范学东先生以其诙谐幽默的语言赢得了在场同学们热烈的掌声,他通过引用发生在身边的事情给同学们以启示,使同学们受益匪浅。