登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第199期:金融市场发展、企业加成率调整与福利改进
发布日期:2022-04-18 阅读:328 次

    为师生提供更多的学术交流机会,2022413日下午,金融学院于腾讯会议室线上举办了第199期钱塘金融学术论坛。广州大学经济与统计学院刘啟仁教授应邀为学院师生作《金融市场发展、企业加成率调整与福利改进》的学术报告。会议由金融学院副院长曹伟教授主持,学院五十余位老师和学生参加了本次学术交流会。

在报告中,刘教授介绍了金融市场发展和企业数量如何通过企业加成率影响居民效用水平。一方面,金融市场发展会缓解企业融资约束,带来“成本降低效应”,进而提升企业加成率;另一方面,金融市场发展也促使更多企业进入市场,带来“促进竞争效应”并压低企业加成率。通过以上渠道,金融市场发展降低了市场平均价格和平均加成率水平并促进了商品多样化,从而提升了消费者福利。这种模式有助于厘清金融市场发展对企业定价、加成率等与消费者福利密切相关的经济行为的微观影响机理,从而为中国推进金融市场化、优化社会资源配置以及提升社会福利提供政策参考。

报告结束后,刘教授同与会师生展开了热烈的交流讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。曹伟副院长作最后总结发言,此次学术报告在热烈的讨论中落下了帷幕。