登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
实务精英进课堂|“国际形势不确定背景下金融业发展机遇与挑战”系列活动第二讲
发布日期:2022-04-18 阅读:326 次

415日下午,由地方金融创新监管研究中心、钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟与浙江工商大学金融学院联合开展的国际形势不确定背景下金融业发展机遇与挑战——金融业界精英进课堂系列活动第二讲在教学楼B131教室及钉钉线上直播同步进行。本次讲座邀请到浙商资产党委副书记、董事、总经理李伟达为主讲人,报告主题为《新形势下特殊投资机遇》。讲座由金融学院院长柯孔林教授主持,线上线下师生共200余人参与。

李伟达总经理以认识不良资产管理为切入点,首先针对不良资产和金融资产管理公司(AMC)进行了基本的介绍。从资产的阶梯分类到AMC的业务划分,详细讲解AMC在缓解“不良率上升-银行抽贷-企业经营困难”恶形循环,充当金融周期中的负反馈环(断路器),减少金融剧烈波动风险的机制,点出了AMC在遏制不良资产恶形循环,化解银行业不良资产的作用。然后,李总从不良市场中的国资企业、民营资本、五大AMC、地方AMCAIC引入,介绍了资产管理这一行业的竞争格局,并剖析了该行业的具体盈利模式。同时,李总通过报告2021年末的商业银行不良贷款2.8万亿元,不良贷款率为1.73%以及一系列数据,说明了资产管理这一行业的光明前景,是同学们未来择业方向的选择之一。

3

接着,李总通过浙商资产近年来的收入以及税收情况,也再次佐证了该行业的可发展前景,同时,李伟达建议在场同学重视专业课学习,特别强调了投资,财务会计,资产评估等专业知识对于资产管理的作用,并强调学以致用,理论与实践的协调发展。

提问2

课堂最后,李总热情地回答了同学们的疑惑和问题,并祝愿同学们在日后职业生涯中绽放光彩,活动现场气氛十分活跃,此次报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。

合照