登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
实务精英进课堂|“国际形势不确定背景下金融业发展机遇与挑战”系列活动第三讲
发布日期:2022-04-21 阅读:298 次


420日下午,由地方金融创新监管研究中心、钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟与浙江工商大学金融学院联合开展的“国际形势不确定背景下金融业发展机遇与挑战——金融业界精英进课堂”系列活动第三讲在教学楼A520教室及钉钉线上直播同步进行。本次讲座邀请到中信证券客户经理与营业部内训师、客户经理:王玮、李嘉诚两位学长为主讲人,主题为“营业部可转债与机构业务实操”。本次讲座由金融学院古昕老师主持,线上线下共200多位师生参与。

IMG_7633

首先王玮学长以市场形势为引,以过来人的身份讲述了今后同学们的职场抉择,他告诉同学们,今后自己的超额收益来自于前瞻性、果断性与格局。在工作中做事需要又快又早,才能在岗位中得到重视;要做到知识与自身性格的双重掌握,要肯学,也要充分了解自己;同时也要在工作中注重辨识机会,展现自身人格魅力,不断进步。

之后,王玮学长以证券金融业务线与股权衍生品业务线为两个模块进行分享。一方面,融资融券是财富客户和机构投资者的战略武器,并在融券方向提出了“转融通”业务;另一方面,评述了可选资金用途和长期券源,以收益互换来满足资产配置与风险管理需求。最后,王学长对同学们提出希冀:不要怕吃亏,只要真心做事情,不光要做一个专业的人,同样也要做一个靠谱的人。

IMG_7639

接下来是李嘉诚学长的分享。李嘉诚学长从可转债的募集过程、财富管理以及基本知识三个角度展开。可转债来源于原股东优先配售、网上发行与线下发行三种流通方式。他指出可转债的“债性”具有可以保障债券价值不易跌落等优势;并简单介绍了转股期与转股价格、提前赎回与到期赎回、转股价值等基本知识。与此同时,通过安值投资这家管理人的例子,说明了可转债在财富管理体系中的重要作用。最后,李嘉诚学长向同学们推荐了网页“集思录”,从中可以找到市场上可转债的信息。

IMG_7642

课堂最后,两位学长热情地回答了同学们在择业就业的问题,并祝愿同学们在自己热爱的领域绽放光芒,积极进取。

IMG_7648