登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
国际形势不确定背景下金融业发展机遇与挑战”系列活动第四讲
发布日期:2022-05-12 阅读:148 次

511日下午,由地方金融创新监管研究中心、钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟与浙江工商大学金融学院联合开展的“国际形势不确定背景下金融业发展机遇与挑战——金融业界精英进课堂”系列活动第四讲在教学楼B131教室及钉钉线上直播同步进行。本次讲座邀请到杭州银行副行长李晓华为主讲人,演讲主题为《国际经济不确定背景下金融业发展形势与应对》。讲座由金融学院党委书记裘益政教授主持,线上线下师生共200余人参与。

 

ffd91ea618c314fd57f23a5fb3cceac

李晓华副行长演讲内容包括国际国内经济形势、金融业挑战与机遇、新态势下的就业展望三个部分。它首先从去全球化、地缘政治(俄乌冲突)、新冠肺炎三个关键词出发,指出当前国际经济正处于一个经济见顶回落,通胀上行和金融紧缩的阶段。其次,他从全球管控下动态清零、供应链问题和就业三个关键词出发,指出国内经济受疫情的影响,经济下行压力大大增加,疫情对于宏观经济数据是全方位的压制,尤其是对消费的影响最为敏感,影响途径包括物流、场景、居民收入与预期等,并提醒我们应该高度关注供应链问题和就业问题。

 

f8e737d5a08191277df001e3420337b

接着,李行长从利率下行、资产“荒”、定向降准、股票交易过户费降半四个关键词出发,详细分析了我国各个市场的不同处境:在信贷市场上呈结构走弱,定价下行趋势;在债券市场上呈中美货币政策错位,中美利差倒挂的局面;在外汇市场上呈中美利差倒挂,人民币贬值压力陡增的局面;在股票市场上面临着3000点“保卫战”;银行业面临着资产端、负债端、净息差多方面的挑战下,同时也面临着资产端、负债端、财富管理、运营端多方面的机遇。最后,李行长从大厂、国企、考公、考研四个关键词出发提醒我们所处年份是最具挑战的年份,我们要趁早行动起来的同时,也要树立对自身的自信,我们要相信不论是从学校而言,还是从专业和用人单位而言,我们作为浙江工商大学金融专业的学生都具有相对优势。并建议我们在寻找就业的过程中,不要撒网式就业,要多和师兄师姐多做交流,学习技巧,在学习生活过程中知道自己想要做什么,珍惜每一次校招就业的机会。

课堂最后,李行长热情地回答了老师和同学们的疑惑,并祝愿同学们在日后职业生涯中绽放光彩。在裘书记做最后总结发言后,此次实务精英进课堂活动在一片掌声中落下了帷幕。