登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第201期: Importer Dispersion and Exchange Rate Pass-Th
发布日期:2022-05-16 阅读:333 次


为了营造良好的学术氛围,促进师生学术交流与合作,2022511日下午,金融学院于腾讯会议室线上举办了第201期钱塘金融学术论坛。现任法国外贸银行高级经济学家、比利时布鲁塞尔研究所非常驻研究员,曾任北京师范大学经济与工商管理学院教授的徐建炜教授应邀为学院师生作题目为Importer Dispersion and Exchange Rate Pass-Through的学术讲座。讲座伊始,金融学院副院长曹伟教授对徐教授的到来表示欢迎,随后,讲座由曾利飞老师主持。我院五十余位师生参加了本次学术论坛。

在报告中,徐教授首先对汇率不完全传递理论进行介绍,并提出本文创新点:“以往对于汇率传递的研究多从出口企业这一侧考虑,本文拓展到出口企业所面临的进口市场环境。”因此,“当发生汇率波动时,出口企业进入不同市场会有怎样的定价策略?不同的市场环境如何影响汇率传递?”是此次报告的重点。

 

 

紧接着,徐教授引入“搜寻成本”概念,并以大企业与小超市寻找进口来源国为例,详细地说明了“市场环境如何影响汇率传递”。对于以上逻辑,徐教授总结道:“我们不仅要从出口国角度去分析汇率传递问题,还要从进口国角度考虑。” 随后,徐教授介绍了实证部分。首先是数据来源,“南美洲国家的海关数据很完备,是非常适合本研究的经济数据”。其次,徐教授介绍了两种衡量Dispersion(分散度)指标的方法。再次,他对如何解决内生性问题进行阐述。谈到对实证研究的理解,徐教授说:“好的故事不仅在回归中体现,更要能拿出有说服性的案例。”最后,徐教授对研究结论作了精彩的总结。

 

报告结束后,徐教授和与会师生展开了深入的交流和探讨,并详细解答了老师和同学们的疑问。曾利飞老师作最后总结发言,并对徐教授的精彩分享表示感谢,本期论坛在热烈的讨论中落下帷幕。